Você está aqui: Página Inicial > Notícias > 2006 > Curso de beneficiamento de uvas reúne produtoras na Fenagri
conteúdo

Notícias

Curso de beneficiamento de uvas reúne produtoras na Fenagri

Começou ontem (13), na Superintendência Regional da Codevasf em Juazeiro (BA), o curso sobre beneficiamento e aproveitamento de uvas, que faz parte da programação da 20ª Feira Nacional da Agricultura Irrigada (Fenagri 2009). Até a próxima sexta-feira (17), as pequenas produtoras rurais dos Perímetros Irrigados Mandacarú e Maniçoba, localizados em Juazeiro, e as produtoras reassentadas do Perímetro Irrigado Pedra Branca, que fica entre os municípios de Curaçá e Abaré, na Bahia, que estão participando do curso, irão aprender as técnicas da fabricação de oito produtos derivados da uva: licor; geléia; bolo; docinho; beiju; bombom de chocolate recheado; pastel e chutney (um tipo de molho agridoce para carnes assadas).
publicado: 14/07/2009 16h10, última modificação: 01/11/2022 14h11

Começou ontem (13), na Superintendência Regional da Codevasf em Juazeiro (BA), o curso sobre beneficiamento e aproveitamento de uvas, que faz parte da programação da 20ª Feira Nacional da Agricultura Irrigada (Fenagri 2009). Até a próxima sexta-feira (17), as pequenas produtoras rurais dos Perímetros Irrigados Mandacarú e Maniçoba, localizados em Juazeiro, e as produtoras reassentadas do Perímetro Irrigado Pedra Branca, que fica entre os municípios de Curaçá e Abaré, na Bahia, que estão participando do curso, irão aprender as técnicas da fabricação de oito produtos derivados da uva: licor; geléia; bolo; docinho; beiju; bombom de chocolate recheado; pastel e chutney (um tipo de molho agridoce para carnes assadas).

“O objetivo é agregar valor à uva, profissionalizando a produção para escala industrial e doméstica, bem como incrementar a renda das famílias dos pequenos produtores”, explica a superintendente regional da Codevasf em Juazeiro, Ana Angélica Almeida Lima.

Aproximadamente 200 quilos de uva das variedades Benitaca, Patrícia (de coloração roxa) e Itália (coloração verde), serão utilizados nas receitas durante a semana. “O curso está focado no melhor aproveitamento das uvas que não são comercializadas por não atendem aos critérios do exigente mercado internacional por questões de cor ou até mesmo tamanho de bagas e cachos, mas que ainda estão próprias para o consumo”, descreve a consultora gastronômica, Michaela Machado, do Centro Gastronômico Olívia Fonseca, do Estado do Piauí.

"Estamos mostrando que com a uva é possível fazer outros produtos além do vinho e do vinagre, uma vez que estes dois produtos requerem pesquisa e industrialização para o processo de fabricação”, acrescentou a consultora gastronômica, destacando que no curso será ensinado o que é possível inserir no dia a dia das pessoas dessas comunidades que estão aqui representadas.

Para Marineuza Nascimento, integrante da União das Cooperativas do Perímetro Irrigado Pedra Branca (Unicoopipb), localizada no município de Abaré (BA), o aproveitamento de frutas pode significar novas oportunidades de diversificar a produção, como também de melhorar a alimentação das famílias. “Através de iniciativas como essas e o cooperativismo, conseguimos produzir e comercializar doces artesanais de banana no Perímetro Irrigado Pedra Branca e, com esses conhecimentos, poderemos criar novos produtos para o nosso empreendimento”, revela Marineuza.

A agricultora Maria Senhora Alves Macedo, do Perímetro Irrigado Maniçoba, já participou de outros cursos oferecidos pela Codevasf e considera esse momento importante para aprender novas alternativas de aproveitamento de frutas. “Sempre participo de cursos com o intuito de multiplicar os conhecimentos com os membros da cooperativa que faço parte”, finaliza Maria Senhora.

Programação – Desde ontem (13), as aulas têm acontecido na Superintendência Regional da Codevasf, em Juazeiro, pela manhã e à tarde. De amanhã (15) até sexta-feira (17), o curso será realizado na Codevasf no horário da manhã e, à tarde, os produtos serão expostos para degustação no estande da Companhia, no local da Fenagri, instalado no campus III da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), em Juazeiro. A realização do curso conta com o apoio da Superintendência Regional da Codevasf no Piauí.