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Capacitação em processamento de pescado

Começa hoje (21) o último curso de capacitação em beneficiamento de pescado que será realizado em Canindé do São Francisco (SE), com o objetivo de formar mão-de-obra qualificada. Vinte pessoas farão o curso que encerra no dia 25. Segundo o superintendente Regional da Codevasf, Paulo Viana, a expectativa dos produtores é grande e as estratégias de processamento melhoram as perspectivas de comercialização do pescado cultivado. “Estamos perseguindo um grande objetivo: gerar emprego e renda para a região, com aproveitamento de todo o seu potencial produtivo”, complementou.
publicado: 21/02/2005 16h30, última modificação: 01/11/2022 14h04

Começa hoje (21) o último curso de capacitação em beneficiamento de pescado que será realizado em Canindé do São Francisco (SE), com o objetivo de formar mão-de-obra qualificada. Vinte pessoas farão o curso que encerra no dia 25. Segundo o superintendente Regional da Codevasf, Paulo Viana, a expectativa dos produtores é grande e as estratégias de processamento melhoram as perspectivas de comercialização do pescado cultivado. “Estamos perseguindo um grande objetivo: gerar emprego e renda para a região, com aproveitamento de todo o seu potencial produtivo”, complementou.

A região tem grande potencial para a piscicultura. Hoje conta com 900 ha de viveiros implantados, produção anual de 5 mil a 6 mil toneladas e o valor bruto da produção é de R$ 15 milhões. O baixo São Francisco tem potencial para exploração de 14 mil ha nos perímetros irrigados e 50 mil ha de áreas adequadas, com produção anual de 40 mil a 280 mil toneladas e valor bruto da produção de R$ 90 milhões a R$ 620 milhões.

O evento deu continuidade aos esforços da Codevasf (SE) em buscar alternativas econômicas para o baixo São Francisco. Já foram capacitados 120 produtores em criação de peixes em viveiros e tanques-rede; concluída a Unidade de Beneficiamento de Pescado; capacitadas 60 pessoas no manuseio e beneficiamento de pescado e no processamento da tilápia, além da realização do censo aqüícola e da elaboração do Plano de Marketing da Tilápia, ambos em andamento.

Tilápia - Com 306 participantes e 20 apresentações sobre vários temas relacionados à comercialização da tilápia do baixo São Francisco, a Codevasf e a Infopesca encerraram, na semana passada, o “1º Seminário de Marketing da Tilápia do Baixo São Francisco”, em Propriá (SE).

O evento, que aconteceu em dois dias, mobilizou produtores, estudantes, distribuidores, donos de restaurantes e empresários do ramo, atingindo plenamente os objetivos definidos quanto à disseminação de conhecimentos sobre o cultivo da tilápia, processamento e, principalmente, sua comercialização.