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Mandacaru

por Antônio Luiz de Oliveira Correa da Silva publicado 31/07/2018 17h39, última modificação 03/05/2021 14h39

Localização: Município de Juazeiro - BA – Submédio São Francisco
Polo de Desenvolvimento: Petrolina/Juazeiro
Área Irrigável Total: 450 ha
Área Ocupada: 450 ha (399 ha – lotes familiares; 51 ha – lotes empresariais)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente: 13.228.551 m3.ano-1
Investimentos até 2020: R$ 2.414.949,30
Dados da infraestrutura: 25 km de canais; 30 km de drenos, 17 km de estradas; 1 estação de bombeamento
Início de funcionamento: 1971
Início da cogestão: 2000

O Projeto Mandacaru foi construído no período de 1971-72. Já 1971, quando da sua ocupação e operação, abrangia uma superfície de 419 ha, ocupada por 54 lotes de pequenos irrigantes em 368 ha e por 2 lotes empresariais em 51 ha. Emancipado por meio da Portaria do Ministério da Agricultura, de nº 614/89, o projeto tem sua água captada do rio São Francisco por uma estação de bombeamento e por meio de uma adutora chega a um reservatório, do qual é distribuída aos lotes por uma rede canais. Dentre a infraestrutura social constam dois núcleos habitacionais servidos com abastecimento de água tratada, sendo um deles provido de centro técnico-administrativo, centro social, escola, creche, posto de saúde e posto policial. Em 2010, a conversão do sistema de irrigação por sulcos para o de irrigação localizada (microaspersão e gotejamento) colaborou para o aumento da produção, especialmente das culturas de ciclo curto, o que tornou possível a utilização de novas tecnologias de produção (CODEVASF, 1999; DIAGNÓSTICO socioeconômico e ambiental do perímetro irrigado Mandacaru..., 2014). Encontram-se ocupados atualmente uma área irrigável total 450 ha.

Produção agrícola

 

mandacaru_vbp.jpg

Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção no projeto mandacaru, entre os anos 2016 e 2020.
Fonte: Elaborado com dados da CODEVASF, 2021.

mandacaru_culturas.jpg
Figura 2: Principais espécies cultivadas de acordo com o VBP no projeto Mandacaru, no ano de 2020.
Fonte: Elaborado com dados da CODEVASF, 2021.

Características da produção

Em 2020, a cultura de maior expressividade foi a manga, ocupando 57% da área cultivada total. Dentre as culturas temporárias, destacaram-se a cebola e o melão. A área cultivada por lotes familiares representou 100% da área total em 2020.

Em relação ao VBP, manga ocupa o primeiro lugar com 50% do total comercializado no projeto, seguido da cebola (17%) e do melão (14%) (Figura 2). Dentre as outras culturas exploradas pelos pequenos irrigantes, destacam-se a banana responsável por 6% do VBP total do projeto, a acerola com 5%, e o tomate que representou 4% em 2020.

O VBP das culturas permanentes produzidas em lotes familiares registrou um crescimento de 7% em relação ao ano anterior (Figura 1).

Os principais sistemas de irrigação utilizados são microaspersão, gotejamento e superfície.

Potencialidades

Estima-se a geração de 562 empregos diretos, 843 empregos indiretos e 191 empregos induzidos, com uma produção de 8.731 toneladas de alimentos e um VBP de R$ 9.499.229, em 2020.

Documentos:

Plano Operativo Anual (POA) 2021 - Mandacaru (arquivo PDF)