conteúdo

Jaíba - Etapa I

por Antônio Luiz de Oliveira Correa da Silva publicado 31/07/2018 13h37, última modificação 18/02/2021 17h31

Localização: Município de Jaíba, Matias Cardoso e Verdelândia - MG – Médio São Francisco
Polo de Desenvolvimento: Norte de Minas Gerais
Área Irrigável: 21.889 ha
Área Ocupada: 21.387 ha (8.998 ha – lotes familiares; 7.163ha – lotes empresariais: 5.225 - outras)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente: 379.113.948 m3.ano-1
Investimento até 2019: R$ 1.313.175.211 
Dados da infraestrutura: 548 km de canais; 385 km de adutoras; 533 km de estradas; 3 km de drenos; 11 estações de bombeamento
Início de funcionamento: 1975
Início da cogestão: 1988

O surgimento do PPI Jaíba deu-se na década de 1950, quando iniciaram as primeiras ocupações e colonização realizadas pelo antigo Instituto nacional de Irrigação e Colonização (INIC). Mas somente na década de 1960 foram estudadas com mais profundidade as potencialidades agrícolas da região (EMATER-MG, 2011).

Os primeiros estudos, realizados pelo Bureau of Reclamation em 1965, identificaram uma área de aproximadamente 230.000 ha com possibilidade para o aproveitamento agropecuário na região da Mata do Jaíba, mas o projeto final apresentou uma área de 100.000 ha, dividido em quatro etapas. O projeto entrou em operação em 1980, com o assentamento das primeiras famílias (CODEVASF, 1999; EMATER-MG, 2011). No final da década de 1980 e início de 1990 foi criado o Distrito de Irrigação Jaíba (DIJ), entidade privada sem fins lucrativos, gerida pelos irrigantes e que tem por finalidade administrar, operar e manter toda a infraestrutura de irrigação de uso comum construída. No projeto atuam de maneira complementar e sincronizada os três poderes executivos, pois os municípios de Matias Cardoso e Jaíba atendem a parte social, além da iniciativa privada representada pelo DIJ (EMATER-MG, 2011).

Atualmente estão em operação a Etapa I e a Etapa II, sendo que a Etapa II pertence ao Estado de Minas Gerais, e também conta com um Distrito de Irrigação para sua Administração, Operação e Manutenção, o DIJ II.

Produção agrícola

jaiba_ev.jpg

Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção do projeto Jaíba entre os anos 2016 e 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

jaiba_pc.jpg

Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto Jaíba, de acordo com o VBP, no ano de 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

Características da Produção

Mais da metade da área cultivada no projeto é destinada à fruticultura, com destaque para a produção de banana, manga e limão responsáveis, respectivamente, por 28%, 23% e 21% do VBP total, (FIGURA 5). Em 2019 essas três culturas juntas ocuparam 55% da área cultivada e responderam por 62% da produção total.

Ao analisar a evolução do VBP na Figura 4 observou-se que o houve sucessivas quedas no seu valor total. Parte dessa redução no VBP é reflexo dos baixos volumes de chuva dos últimos anos, impactando no preço e na produtividade das principais culturas. Em 2019 teve destaque o VBP das culturas permanentes (79%) e dos lotes empresariais (53%).

Os principais sistemas de irrigação utilizados são a microaspersão e a aspersão.

Potencialidades

Estima-se a geração de 13.348 empregos diretos e 20.022 empregos indiretos, com uma produção de 207.104 t de alimentos em 2019.

Documentos:

Plano Operativo Anual (POA) 2021 - Jaíba (arquivo PDF)