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Jaíba - Etapa I

por Antônio Luiz de Oliveira Correa da Silva publicado 31/07/2018 13h37, última modificação 21/07/2022 13h55

Localização: Município de Jaíba, Matias Cardoso e Verdelândia - MG – Médio São Francisco
Polo de Desenvolvimento: Norte de Minas Gerais
Área irrigável total: 18.586 ha 
Área irrigável ocupada: 18.586 ha (9.125 ha – lotes familiares; 9.455 ha – lotes empresariais: 5 ha - outras)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente: 379.113.963 m3.ano-1
Investimento até 2021: R$ 1.590.716.468,96
Dados da infraestrutura: 548 km de canais; 385 km de adutoras; 533 km de estradas; 3 km de drenos; 11 estações de bombeamento
Início de funcionamento: 1975
Início da cogestão: 1988

O surgimento do projeto Jaíba deu-se na década de 1950, quando iniciaram as primeiras ocupações e colonização realizadas pelo antigo Instituto nacional de Irrigação e Colonização (INIC). Mas somente na década de 1960 foram estudadas com mais profundidade as potencialidades agrícolas da região (EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DE MINAS GERAIS, 2012).

Os primeiros estudos, realizados pelo Bureau of Reclamation em 1965, identificaram uma área de aproximadamente 230.000 hectares com possibilidade para o aproveitamento agropecuário na região da Mata do Jaíba, mas o projeto final apresentou uma área de 100.000 hectares, dividido em quatro etapas. O projeto entrou em operação em 1980, com o assentamento das primeiras famílias (CODEVASF, 1999; EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DE MINAS GERAIS, 2012).

Atualmente estão em operação a Etapa I e a Etapa II, sendo que a Etapa II pertence ao Estado de Minas Gerais.

Produção agrícola

Jaíba_VBP.png

Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção do projeto Jaíba entre os anos 2016 e 2021.
Fonte:  Elaborado com dados da CODEVASF, 2022.

Jaíba_culturas.jpg

Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto Jaíba, de acordo com o VBP, no ano de 2021.
Fonte: Elaborado com dados da CODEVASF, 2022.

Características da Produção

Em 2021, as três principais culturas ocuparam 52% da área cultivada e somaram 63% do VBP do projeto. 

Embora mais da metade da área cultivada seja destinada à produção de frutas, o projeto apresenta uma grande diversificação de culturas, com destaque para a produção de banana, limão e manga, têm-se ainda uma grande produção de batata doce, abóbora e outras culturas em menor escala de produção, conforme a Figura 2.

Ao analisar a evolução do VBP observou-se que houve sucessivas quedas no seu valor total. Parte dessa redução no VBP foi reflexo dos baixos volumes de chuva dos últimos anos, impactando no preço e no rendimento médio das principais culturas. Embora não tenha havido nenhuma variação fortemente expressiva em uma cultura específica, a soma das pequenas variações nas culturas em geral resultou em quedas nos valores finais do VBP nos anos 2017 a 2019. Em 2020, embora tenha havido redução nas áreas cultivadas, houve leve aumento nas áreas colhidas e melhora nos preços da banana e do limão, resultando em aumento na produção e no VBP das duas culturas. Já a cultura da manga, teve redução na área, na produção e no preço de comercialização. Em 2021 houve aumento na produção das culturas da banana, manga e batata doce. Já a cultura do limão, embora tenha apresentado aumento na produção, teve queda no preço médio de venda, em relação ao ano 2020.

Como resultado final, o VBP do ano de 2021 se manteve praticamente igual ao ano anterior. Neste ano teve destaque o VBP das culturas permanentes (70%) e dos lotes familiares (51%) (Figura 1).

Os principais sistemas de irrigação utilizados são a microaspersão e a aspersão.

Potencialidades

Estima-se a geração de 13.219 empregos diretos, 19.829 empregos indiretos e 4.495 empregos induzidos. Ao todo foram 13.219 ha de área cultivada, 228.964 t. de produtos agrícolas e R$ 276.526.646,83 de VBP, em 2021.

Documentos:

Plano Operativo Anual (POA) 2021 - Jaíba (arquivo PDF)