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Boacica

por Antônio Luiz de Oliveira Correa da Silva publicado 30/07/2018 19h14, última modificação 18/02/2021 17h16

Localização: Município de Igreja Nova - AL – Baixo São Francisco.
Polo de Desenvolvimento: Baixo São Francisco
Área Irrigável: 2.762 ha
Área Ocupada: 2.762 ha (2.762 ha – lotes familiares)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente: 63.665.489 m3.ano-1
Investimentos até 2019: R$ 181.039.051,86
Dados da infraestrutura: 150 km de canais; 146 km de drenos, 122 km de estradas; 46,6 km diques, 3 estações de bombeamento
Início de funcionamento: 1984
Início da cogestão: 1997

A construção do projeto de irrigação Boacica ocorreu no período de 1981-84, e contou com recursos do BIRD, por meio dos Acordos de Empréstimo nº 1.153/BR e 1.729/BR, denominados respectivamente São Francisco I e II. Nesse último ano, iniciou-se a operação do projeto com uma área de 3.334 ha, totalmente ocupado por 767 lotes de pequenos irrigantes, e uma área do Projeto Amanhã. Originalmente na área do projeto a rizicultura já era praticada de acordo com as oscilações de nível do rio São Francisco. Com as obras de regularização e geração de energia da Usina de Sobradinho, o regime de níveis foi modificado, o que acarretou a inundação quase que permanente da totalidade da área cultivada. A Codevasf, ao implantar o projeto de proteção, drenagem e irrigação, eliminou os efeitos negativos daquelas obras e permitiu safras anuais de arroz irrigado por inundação. A fim de proteger a área contra as cheias dos rios São Francisco, Boacica e Taquara também foram construídos 46,6 km de diques. Atualmente Boacica possui 2.762 ha irrigáveis ocupados. Os produtores residem em povoados situados na periferia do projeto, e dispõem de um centro-administrativo, escolas e posto saúde (CODEVASF, 1999).

O fato da construção da barragem de Sobradinho ter desativado os meios de sobrevivência da população ribeirinha do Baixo São Francisco, obrigando ao poder público buscar alternativas para mitigar os efeitos provocados, por si só, caracterizou estes projetos como de interesse social (BRASIL,1997).

Produção agrícola

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Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção no projeto Boacica, entre os anos 2016 e 2019.
Fonte: Do autor, 2020. 

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Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto Boacica, de acordo com o VBP, no ano de 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

Características da produção

Em 2019 houve predominância do cultivo da cana-de-açúcar, que representou 51%, superando a rizicultura, que até então era a principal cultura do projeto, de acordo com o VBP. O arroz representou 45% do VBP do projeto, seguido pela banana que representou 4% do VBP total. (FIGURA 2). Essas culturas, em 2019, respectivamente, corresponderam a 37%, 62% e 1% da área cultivada total de 3.000 ha, sendo que essa área cultivada é ocupada exclusivamente por lotes familiares.

A evolução do VBP total ao longo do período analisado mostra uma redução nos anos de 2016 e 2017, sendo que em 2018 houve recuperação do VBP, que passou para R$ 13,9 milhões, 367% superior ao ano de 2017 (FIGURA 1). Mas esse aumento foi reflexo de diferentes fatores. Em 2017 ocorreu uma crise hídrica nos primeiros meses do ano e excesso de chuva em meados de maio, resultando na perda total dos plantios de arroz em aproximadamente 80 lotes, além da perda parcial em outros lotes. Isso proporcionou menor produção em 2017, e também atrasou a safra, fazendo com que a colheita da safra 2017 ocorresse apenas no início de 2018.

Dessa forma, a área remanescente de 2017 somada a safra normal de 2018 refletiu em maior área colhida, produção e consequentemente VBP. Outro fator importante que contribuiu para a melhoria da produção foi a revitalização da infraestrutura do projeto, que garantiu maior eficiência no fornecimento de água.

A aquicultura e a bovinocultura de corte contribuíram de forma expressiva no VBP do projeto, gerando aproximadamente R$ 8,8 milhões, com a venda de 1.098 toneladas de alimentos da produção animal, conforme mostra a Tabela 1.

Os principais sistemas de irrigação são por superfície e a aspersão.

Tabela 1: Atividade, espécie/raça, área ocupada, produção e VBP da produção animal no projeto Boacica, no ano de 2019. boacica_pecuaria.jpg

Fonte: Do autor, 2020.

Potencialidades

Estima-se a geração de 3.000 empregos diretos e 4.501 empregos indiretos, com uma produção de 86.993 t de alimentos em 2019.

Documentos:

Plano Operativo Anual (POA) 2021 - Boacica (arquivo PDF)