conteúdo

Bebedouro

por Antônio Luiz de Oliveira Correa da Silva publicado 30/07/2018 18h47, última modificação 18/02/2021 17h15

Localização: Município de Petrolina - PE – Submédio São Francisco
Polo de Desenvolvimento: Petrolina/Juazeiro
Área Irrigável: 2.418 ha
Área Ocupada: 1.892 ha (1.034 ha – lotes familiares; 858 ha – lotes empresariais)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente33.149.384 m3.ano-1
Investimentos até 2019: R$ 6.895.874,44
Dados da infraestrutura: 31 km de canais; 45 km de estradas; 64 km de drenos; 5 estações de bombeamento
Início de funcionamento: 1968
Início da cogestão: 1998

A construção do PPI Bebedouro iniciou-se em 1968. No mesmo ano houve a ocupação e operação da Área PBI, denominada Bebedouro I, e em 1973, a área PB II, Bebedouro II, foi ocupada. As duas áreas abrangem uma área total de 2.418 ha, com 141 lotes de pequenos irrigantes e 5 lotes empresariais. O projeto, com uma população estimada de 3.105 habitantes, conta com uma infraestrutura social e serviços composta de um centro administrativo, sete núcleos habitacionais internos, duas escolas, um posto de saúde, duas creches e três igrejas (CODEVASF, 1999; PLANTEC, 2014). Encontram-se ocupados atualmente uma área familiar de 1.034 ha, correspondente a 115 lotes, e 858 ha de área empresarial, ocupando 5 lotes.

 Produção agrícola

bebedouro_ev.jpg

Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção no projeto de Bebedouro, entre os anos 2016 e 2019.
Fonte:
Do autor, 2020.

bebedouro_pc.jpg

Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto Bebedouro, de acordo com o VBP, no ano de 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

Características da produção

Há predominância da exploração da cultura da uva que representa 74% do VBP, seguido da manga com 16% (FIGURA 2). O VBP registrado com a comercialização de uva no projeto foi da ordem de R$ 40 milhões. Essas duas culturas totalizaram 67% da área cultivada no projeto. As culturas permanentes, por sua vez, ocuparam cerca de 83% da área sob cultivo, sendo que os lotes familiares cultivaram 89% (1.146 ha) dessa área.

A Figura 1 mostra que o VBP não apresentou mudanças expressivas em relação a 2018, sendo que o valor comercializado pelos empreendimentos familiares foi responsável por 93% da composição total do VBP do projeto.

Os principais sistemas de irrigação adotados são por superfície, microaspersão e gotejamento.

Potencialidades

Estima-se a geração de 1.291 empregos diretos e 1.936 empregos indiretos, com uma produção de 26.262 toneladas de alimentos em 2019.

Documentos:

Plano Operativo Anual (POA) 2021 - Bebedouro (arquivo PDF)