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Codevasf capacita artesãos para a produção de bijuterias com escamas de peixe
Neste mês de novembro, um novo grupo de artesãos de Serra do Ramalho (BA) foi beneficiado pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) com o curso de artesanato para beneficiamento de escamas de peixes. A capacitação, promovida por meio do Projeto Amanhã, aconteceu em parceria com a Associação dos Moradores do Jenipapo e Batata, comunidade do município.
O objetivo do curso é ensinar como transformar escamas de peixe em produtos artesanais, como bijuterias, gerando aumento de renda familiar por meio do aproveitamento de subprodutos da pesca, além de promover a redução do impacto negativo no meio ambiente causado pelo depósito desse tipo de resíduo em lixões, aterros sanitários, margens de açudes e outros locais impróprios.
De acordo com Isabel Denis, técnica da Unidade de Desenvolvimento Territorial da Codevasf em Bom Jesus da Lapa (BA), o curso foi um sucesso. “Os alunos viram o que podem fazer com a perspectiva de agregar valor a um produto que era jogado no lixo. Eles agora terão uma nova fonte de renda”, afirmou a técnica.
“A gente não sabia que poderia aproveitar as escamas. O peixe era tratado e suas escamas jogadas fora. De agora em diante, não fazemos mais isso. Podemos fazer artesanato, criando brincos, por exemplo. Isso vai ajudar a termos uma renda mensal. Eu gostei muito do curso e fico feliz por ter inscrito as demais integrantes da associação no curso”, disse Marilene da Silva, presidente da Associação dos Moradores do Jenipapo e Batata.
“A gente olha as peças prontas e imagina que tudo iria para o lixo. Eu nunca pensei que pudesse ter uma renda extra, criando peças dessa maneira. Eu achei incrível e, particularmente, gostei muito do curso. Agradecemos muito à Codevasf por tudo que faz por nós”, diz Juceli Firmino, que também participou do treinamento.
“A Codevasf é muito importante para a nossa associação. Sempre esteve do nosso lado. A atividade principal da nossa associação é a piscicultura e a gente conta com muito apoio da Codevasf. Já participamos de outro curso em que aprendemos a fazer o filé, a almôndega, a linguiça, os bolinhos. Agora, esse curso nos ensina a aproveitar até as escamas”, complementa a presidente Marilene.
Essa é a segunda capacitação sobre beneficiamento de escamas de peixes realizada pela Codevasf em Serra do Ramalho. A primeira foi promovida em outubro passado na comunidade Palmas e Passos.
"O Projeto Amanhã foi implantado na Codevasf em 1993 tendo por finalidade fomentar a organização e a capacitação dos jovens rurais na faixa etária de 14 a 26 anos, com foco na qualificação e preparação para a obtenção do primeiro emprego, para atuarem com autonomia e competência em empreendimentos agropecuários e de economia criativa, e nesses 26 anos de atuação do projeto, mais de 30 mil jovens foram beneficiados", afirma Janleide Costa, coordenadora-executiva do Projeto Amanhã.