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Codevasf participa do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca
A
“Exploração Sustentável do Caranguejo-Uçá do Delta do
Parnaíba” foi o tema da palestra ministrada por Albert de Sousa
Rosa, assessor da Área de Revitalização das Bacias Hidrográficas
da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do
Parnaíba (Codevasf), durante o XIX Congresso Brasileiro de
Engenharia de Pesca (Combep) – realizado nesta semana na
Universidade Federal do Maranhão, em São Luís.
Albert Rosa destacou a dimensão do trabalho realizado pela Codevasf no âmbito dos recursos pesqueiros e da aquicultura em todos os estados onde a empresa atua. Ele também mostrou os resultados do projeto de industrialização do caranguejo-uçá do Delta do Parnaíba, implementado pela Codevasf e pelo Instituto Ambiental Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS), com a participação de consultores internacionais com experiência em industrialização de caranguejos.
“Essa experiência que a Codevasf apresenta demonstra ser possível haver uma exploração sustentável do caranguejo-uçá no Delta do Parnaíba e que a industrialização do produto agrega valor a essa atividade que hoje é praticada por mais de 4 mil catadores somente naquela região”, analisa Rosa.
Celso Dias, superintendente regional da Codevasf no Maranhão, apontou essa contribuição como um suporte ao desenvolvimento da produção local. “É um grande incentivo para que a população local se desenvolva e para que haja um aumento da renda das famílias”, comentou.
Ao
final da palestra, os participantes receberam o livro
“Industrialização do Caranguejo-Uçá do Delta do Parnaíba”,
obra publicada pela Codevasf em parceria com o IABS, cujo conteúdo
apresenta a tecnologia desenvolvida ao longo do projeto. Na ocasião,
os ouvintes também puderam tirar dúvidas, tecer comentários e
ouvir explicações complementares.
Exploração
sustentável
O
diretor da Área de Revitalização das Bacias Hidrográficas da
Codevasf, Eduardo Motta, ressalta que a industrialização do
caranguejo-uçá no Delta do Parnaíba é uma importante alternativa
para estimular a exploração sustentável e agregar valor ao produto
final, beneficiando cerca de 4,5 mil profissionais que vivem da
captura e da comercialização desse crustáceo nos estados do
Maranhão e do Piauí. “A Codevasf apoia a estruturação dessa
cadeia produtiva com ações que buscam o desenvolvimento sustentável
da atividade”, afirma.
Veja fotografias no Flickr da Codevasf:
https://www.flickr.com/photos/codevasf/albums/72157656757690114
Ouça as notícias da Rádio Codevasf:https://soundcloud.com/codevasf