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Apicultores beneficiados pela Codevasf fornecem mel para merenda escolar em Sergipe

Apicultores beneficiados por ações de inclusão produtiva da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) no município de Gararu conquistaram um importante mercado para comercializar a sua safra. Desde 2013, quando foram contemplados com kits familiares de apicultura, os produtores locais fornecem mel para a merenda escolar das escolas públicas municipais por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A Codevasf investiu até agora R$ 1,5 milhão para fortalecer a apicultura familiar em Sergipe.
publicado: 29/04/2015 08h30, última modificação: 01/11/2022 14h32

Apicultores beneficiados por ações de inclusão produtiva da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) no município de Gararu conquistaram um importante mercado para comercializar a sua safra. Desde 2013, quando foram contemplados com kits familiares de apicultura, os produtores locais fornecem mel para a merenda escolar das escolas públicas municipais por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A Codevasf investiu até agora R$ 1,5 milhão para fortalecer a apicultura familiar em Sergipe.

O presidente da Associação de Apicultores e Meliponicultores do Município de Gararu, Cristiano Vileno Vieira da Silva, afirma que a venda da safra local para as escolas públicas tem proporcionado bons resultados. “Há dois anos estamos vendendo o mel produzido para as escolas municipais. A aceitação foi ótima. Realizamos recentemente uma reunião com a Secretaria de Educação e com o Conselho de Alimentação Escolar para que o mel continue fazendo parte da merenda escolar”, informa.

Cristiano Vileno diz que a venda para a merenda escolar é viável do ponto de vista econômico e se transformou em um mercado fundamental para os apicultores em Gararu. “Estamos vendendo hoje a um preço de R$ 28,80 por quilo de mel. Desde que nós fomos selecionados por esse projeto da Codevasf, a nossa produção tem aumentado. De uma forma geral, estão todos muito satisfeitos em trabalhar com a apicultura”, garante o presidente da associação.

Desempenho melhor

escolaO secretário municipal de Educação de Gararu, José Cleuso de Freitas, ressalta que a compra do mel junto aos apicultores familiares trouxe grandes benefícios. “Não existem dúvidas sobre a importância do mel para a alimentação dos alunos. Hoje, todas as 19 escolas municipais recebem esse produto, que não é caro, considerando o seu grande valor nutricional. E além de enriquecer o cardápio da merenda escolar, geramos emprego e renda aproveitando a produção local”, destaca o secretário.

Gabriel Oliveira, nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, acrescenta que o mel tem auxiliado na melhoria de desempenho dos alunos em sala de aula. “O mel é uma fonte importante de carboidratos, com absorção lenta do açúcar pelo sangue, proporcionando uma sensação de saciedade e evitando picos de fome durante a aula. O mel também ajuda no desenvolvimento gastrointestinal. Temos incluído o mel de várias maneiras, como na preparação de sucos e de saladas de frutas, substituindo o açúcar”, explica o nutricionista.

O fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a merenda escolar foi incentivado pelo governo federal a partir da lei nº 11.947/2009. A lei determina que 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a merenda das escolas brasileiras devem ser destinados à aquisição de produtos da agricultura familiar. Sempre que possível, os gêneros alimentícios devem ser adquiridos no mesmo município das escolas, complementando a demanda com agricultores da região, território rural, estado e país, nessa ordem de prioridade.

Desenvolvimento social

A Codevasf investiu cerca de R$ 150 mil para fortalecer a cadeia produtiva da apicultura familiar em Gararu, beneficiando 42 famílias em situação de pobreza extrema com kits de produção familiar, e contemplando três entidades comunitárias com equipamentos coletivos para o beneficiamento do mel. Em todo o estado, o investimento da Codevasf é de aproximadamente R$ 1,5 milhão, com 266 famílias já beneficiadas em 11 municípios. A meta é chegar a 300 famílias contempladas com kits de produção de mel e pólen.

Mel 3O superintendente regional da Codevasf em Sergipe, Said Schoucair, diz que investir em alternativas econômicas é o caminho para o desenvolvimento social da região do Baixo São Francisco. “É nosso papel oferecer oportunidades de trabalho e renda para a população mais carente. Os resultados que vemos na área de apicultura mostram que, com o apoio adequado, é possível produzir. Vamos seguir trabalhando para beneficiar mais famílias e melhorar a economia da região”, declara o superintendente.

Atualmente, a equipe de apoio técnico contratada pela Codevasf para auxiliar a empresa na execução de atividades do Plano Brasil Sem Miséria em Sergipe monitora os resultados obtidos com as ações já executadas na área de apicultura. Após esse levantamento, deverão ser implantados os 34 kits familiares restantes, a maior parte deles voltados à produção de pólen. A expectativa é que a entrega das colmeias e dos materiais para produção ocorra até o final do primeiro semestre de 2015.

Além de fornecer kits familiares, a Codevasf também tem fornecido equipamentos para beneficiamento de mel e pólen a entidades comunitárias. Essas entidades fornecem suporte aos apicultores contemplados com os kits de produção apícolas implantados pela Codevasf e auxiliam na comercialização da safra. As ações são executadas com recursos da Secretaria de Desenvolvimento Regional do Ministério da Integração Nacional (SDR/MI).

Novos mercados

A Codevasf é uma empresa pública que tem como missão promover o desenvolvimento das bacias dos rios São Francisco, Parnaíba, Itapecuru e Mearim, com o uso sustentável dos recursos naturais e a estruturação de atividades produtivas para a inclusão social e econômica.

Mel 2“Nesse contexto, a Codevasf desenvolve diversas ações de apoio a projetos de estruturação e dinamização das atividades produtivas”, explica Izabel Aragão, Gerente de Desenvolvimento Territorial.

Ela salienta que o trabalho é desenvolvido identificando-se as demandas locais e os gargalos do processo produtivo, sempre considerando o potencial do território para a atividade e a vocação das comunidades envolvidas.

“Com a aplicação dessa metodologia já observamos que o sistema de produção do mel melhorou, ganhou em qualidade, atendeu as normas da vigilância sanitária e possibilitou atingir novos mercados, como é o caso das aquisições para a merenda escolar. E isso claro, vem modificando e melhorando a renda dos agricultores familiares e a qualidade de vida dos cidadãos”, destaca a gerente.

Veja imagens ilustrativas no Flickr da Codevasf:

https://www.flickr.com/photos/codevasf/sets/72157649910211264/

Conheça a nova plataforma de divulgação de notícias da Rádio Codevasf:

https://soundcloud.com/codevasf