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Ações da Codevasf para fortalecimento da cajucultura serão expostas no Caju Nordeste 2013

Castanha de caju, caju cristalizado e caju ameixa, além de vinhos e frutas do Vale do São Francisco – como uva, manga, melão, melancia e atemoia. Estes são alguns dos produtos que estarão expostos no estande da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) no 10º Caju Nordeste, em Camocim (CE), de 26 a 28 de setembro. Com o tema “Cadeia produtiva do caju – integração e oportunidades de negócios”, o evento terá uma vasta programação com minicursos, paineis temáticos, feira de negócios, festival gastronômico e apresentações artísticas.
publicado: 25/09/2013 11h53, última modificação: 01/11/2022 14h21

Castanha de caju, caju cristalizado e caju ameixa, além de vinhos e frutas do Vale do São Francisco – como uva, manga, melão, melancia e atemoia. Estes são alguns dos produtos que estarão expostos no estande da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) no 10º Caju Nordeste, em Camocim (CE), de 26 a 28 de setembro. Com o tema “Cadeia produtiva do caju – integração e oportunidades de negócios”, o evento terá uma vasta programação com minicursos, paineis temáticos, feira de negócios, festival gastronômico e apresentações artísticas.

No segmento de cajucultura de sequeiro, a Codevasf oferece apoio à produção nos estados de Alagoas e Piauí, por meio do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cajucultura. Em Alagoas, as ações envolvem contratação de serviços de cadastramento, seleção e capacitação de agricultores; análise de solo e disponibilização de insumos; fornecimento, transporte e distribuição das mudas de cajueiro anão precoce, com posterior avaliação dos resultados.

Inicialmente, serão distribuídas 480 mil mudas de cajueiro anão precoce destinadas à implantação de novas áreas em Alagoas. Cada produtor selecionado receberá em média 480 mudas para dois hectares de área, o que beneficiará mil famílias com uma área total de dois mil hectares plantados. Para essas ações, serão investidos recursos da ordem de R$ 3,8 milhões, oriundos de destaque orçamentário da Secretaria de Desenvolvimento Regional do Ministério de Integração Nacional (SDR/MI).

No Piauí, estão previstos investimentos de cerca de R$ 3,1 milhões para cadastro e seleção de agricultores; aquisição, transporte e distribuição de mais de 1,2 milhão de mudas de cajueiro anão precoce para replantio de áreas afetadas pela seca e ampliação de novas áreas no município de Picos; capacitação e acompanhamento técnico de produtores. Para isso, a Codevasf celebrou convênio com a Associação Piauiense dos Produtores de Sementes e Mudas (APSEN). Os recursos também são provenientes da SDR/MI.
   
Produção nos perímetros

O caju é produzido nos perímetros irrigados de Jaíba e Lagoa Grande, em Minas Gerais; Barreiras Norte, na Bahia; Bebedouro, Maria Tereza e Nilo Coelho, em Pernambuco, todos geridos pela Codevasf. Também há produção do fruto nos perímetros Apolônio Sales e Bloco 01, do Sistema Itaparica (PE), administrados pela Codevasf por meio de convênio com a Chesf. Em 2012, foram cultivados 211,77 hectares, com produção de mais de dois mil toneladas, o que gerou um valor bruto de produção (VBP) de cerca de R$ 3,2 milhões.

A Codevasf auxilia os produtores dos perímetros irrigados por meio de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). A comercialização do caju é feita "in natura", principalmente nos mercados local, regional e nacional.

Caju Nordeste

O Caju Nordeste é realizado pelo Instituto Caju Nordeste, com sede em Fortaleza (CE), e tem o objetivo de contribuir com a organização, a modernização e o desenvolvimento da cultura do cajueiro. Trata-se do maior seminário temático realizado anualmente em apoio à cajucultura no Brasil. O evento também busca atender às demandas dos diversos atores envolvidos na atividade com apresentação, debate e incentivo ao uso de tecnologias inovadoras para possibilitar o aproveitamento eficiente e sustentável das oportunidades de negócios oferecidas pelo cajueiro e, desse modo, aumentar a produtividade, competitividade e rentabilidade dos empreendimentos.

A meta da organização do evento é contar com a presença de 4 mil participantes nas atividades técnicas (paineis, palestras, cursos, minicursos, visitas técnicas e mesas-redondas) e 10 mil visitantes à feira e às demais atrações gastronômicas, artísticas e culturais. Para mais informações, acesse: http://www.cajunordeste.org.br/.

Ouça a notícia da Rádio Codevasf:

http://www.codevasf.gov.br/principal/promocao-e-divulgacao/central-de-radio/materias-e-entrevistas-2013/34-acoes-da-codevasf-para-fortalecimento-da-cajucultura-serao-expostas-no-caju-nordeste-2013.mp3