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Cultivo de milho é tema de Dia de Campo em Sergipe

A Superintendência Regional da Codevasf em Sergipe, por meio da equipe de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), promoveu, na última quarta-feira (08), Dia de Campo sobre cultivo de “milho verde”, no perímetro irrigado de Cotinguiba/Pindoba, localizado na zona rural dos municípios de Propriá, Japoatã e Neópolis (SE). O evento foi realizado na Unidade Demonstrativa (UD), implantada e conduzida pela equipe de ATER.
publicado: 10/02/2012 14h24, última modificação: 01/11/2022 14h20

A Superintendência Regional da Codevasf em Sergipe, por meio da equipe de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), promoveu, na última quarta-feira (08), Dia de Campo sobre cultivo de “milho verde”, no perímetro irrigado de Cotinguiba/Pindoba, localizado na zona rural dos municípios de Propriá, Japoatã e Neópolis (SE). O evento foi realizado na Unidade Demonstrativa (UD), implantada e conduzida pela equipe de ATER.

Na oportunidade foram apresentadas todas as práticas utilizadas na condução da lavoura de milho verde, desde a coleta de amostras de solo para envio ao laboratório, passando pelo preparo do solo (arado e grades aradora e niveladora), tratamento das sementes, plantio mecanizado com adubação de fundação, controle químico de plantas concorrentes e pragas, adubação em cobertura e foliar, manejo da irrigação e finalmente a colheita.

O evento contou com a participação de 30 produtores que, ao final, avaliaram positivamente a iniciativa da equipe de ATER, pois conseguiram assimilar a forma correta de condução da cultura do milho verde, além de poderem corrigir algumas técnicas utilizadas tradicionalmente no cultivo desta cultura. Outro fator importante na avaliação dos produtores foi a identificação das variedades adequadas a serem plantadas, pois a demanda do mercado atualmente é a de milho para “assar”.

A produção de “milho verde” no ano de 2011 chegou a 3,73 milhões de espigas, com produtividade média de 20 mil/hectare, gerando um Valor Bruto da Produção (VBP) de cerca de 540 mil reais. Essa produção está concentrada em 38 lotes familiares, beneficiando cerca de 35 famílias.

Para o chefe da Unidade de Apoio a Produção da Codevasf em Sergipe, engenheiro agrônomo Ricardo Martins, são em eventos como esse que a Codevasf busca massificar a ideia de diversificação na produção nos Perímetros Irrigados do Baixo São Francisco. “Essas ações são de fundamental importância para a sustentabilidade econômica e ambiental destes, pois, devido às condições de solo, a monocultura do arroz predomina em 90% das áreas, fazendo com que haja problemas no processo de comercialização e de desgaste do solo. A cultura do “milho verde” é uma realidade no perímetro irrigado de Cotinguiba/Pindoba melhorando a empregabilidade na região e aumentando a renda dos agricultores”, conclui Martins.