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Colheita de semente de coentro em Pernambuco

Produtores reassentados dos Perímetros Irrigados Manga de Baixo e Icó-Mandantes, em Pernambuco, começaram a colheita da semente de coentro.
publicado: 13/11/2008 09h59, última modificação: 01/11/2022 14h10

Produtores reassentados dos Perímetros Irrigados Manga de Baixo e Icó-Mandantes, em Pernambuco, começaram a colheita da semente de coentro. Nos dois Perímetros Irrigados, cerca de 221 hectares de área estão cultivadas com coentro, da variedade Verdão – a mesma consumida na região na forma de folhas para temperar. Os produtores estão comercializando o quilo da semente ao preço médio de R$ 3 e a expectativa é de que, até o final da safra deste ano, que vai até o início do mês de novembro, sejam colhidas 265 toneladas de sementes.

De acordo com dados da Superintendência Regional da Codevasf, em Petrolina (PE), aproximadamente 50% da produção foram comercializadas, antes da colheita, para empresa de condimento localizada no município de Vitória de Santo Antão (PE).

Em um hectare a produção é de 1.2 toneladas de sementes, resultando em uma renda bruta de R$3,6 mil. Na mesma área, é possível colher 3.200 molhos de coentro, de acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), que é comercializado na propriedade ao preço de R$ 0,30 por molho, gerando uma renda bruta de R$ 900. “Cultivar coentro para produção de sementes é mais lucrativo do que vender a hortaliça em molhos”, afirma o gerente regional de Infra Estrutura de Irrigação, Luiz Manoel de Santana, da Codevasf.

Os Perímetros Irrigados Manga de Baixo e Icó-Mandantes fazem parte do Sistema Itaparica, composto por nove Perímetros Irrigados implantados pela Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf) em razão da construção da Usina Hidrelétrica Luiz Gonzaga, conhecida por Itaparica.

Manejo – O coentro é uma hortaliça-condimento de manejo simples e de ciclo curto, onde a semente pode ser colhida em 90 dias. Os produtores reassentados recebem da Codevasf as orientações técnicas sobre tratos culturais e fitossanitários, por meio dos profissionais da Ater - contratados com recursos do Convênio Chesf/Codevasf.

Culinária - No Nordeste do Brasil, as folhas de coentro são bastante utilizadas no preparo de pratos típicos e são vendidas em feiras livres, hortifrutigranjeiros e supermercados. As sementes, utilizadas como condimentos, despertam o interesse de empresas especializados em comercializar temperos culinários.