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Projeto Amanhã em Arapiraca (AL)

O presidente da Codevasf, Luiz Carlos Everton de Farias, o superintendente da Codevasf de Alagoas, e o prefeito do município de Arapiraca, Luciano Barbosa, irão inaugurar na próxima sexta-feira (08), às 9 horas, a Unidade de Capacitação do Projeto Amanhã – Adalberto Saturnino de Almeida.
publicado: 07/07/2005 09h50, última modificação: 01/11/2022 14h04

O presidente da Codevasf, Luiz Carlos Everton de Farias, o superintendente da Codevasf de Alagoas, e o prefeito do município de Arapiraca, Luciano Barbosa, irão inaugurar na próxima sexta-feira (08), às 9 horas, a Unidade de Capacitação do Projeto Amanhã – Adalberto Saturnino de Almeida.

O Projeto Amanhã de Arapiraca está estruturado com salas para aulas teóricas e práticas, cozinha, refeitório, dormitórios, casa para morador, poço artesiano, aviário e sistema de irrigação pressurizado, que será destinado à capacitação de mão-de-obra especializada em horticultura para atender ao Cinturão Verde do município e também à floricultura tropical e avicultura caipira.

Dentre as seis unidades do Projeto Amanhã existentes em Alagoas, a de Arapiraca é a mais moderna e a mais bem estruturada, tendo sido financiada pelo Ministério da Integração Nacional e executada pela Codevasf em parceria com a Prefeitura Municipal de Arapiraca.

O projeto prevê a capacitação de 298 jovens para este ano e, a partir de 2006 passará a capacitar cerca de 500 jovens rurais por ano, cuja mão-de-obra especializada será absorvida pelo Cinturão Verde de Arapiraca, que abrange 16 povoados do município.

CINTURÃO VERDE

O Cinturão Verde foi, também, implantado pela Codevasf, com recursos do Ministério da Integração Nacional, beneficiando 240 famílias de pequenos produtores, com a perfuração de 50 poços artesianos e a implantação de sistema de irrigação pressurizada, produzindo atualmente alface, couve, cebolinha, coentro, pimentão, tomate, pimenta, beringela, quiabo, rúcula, acelga, abobrinha, repolho e hortelã.

O sucesso do projeto reflete-se nos dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Agricultura, demonstrando que Arapiraca praticamente dobrou a produção de verduras, a partir da implantação do Cinturão Verde, passando de 3,5 mil para 6,4 mil toneladas por ano. Além de atingir a auto-suficiência, Arapiraca hoje exporta verduras para outras cidades de Alagoas, dentre elas, destacam-se: Maceió, Penedo, Pão-de-Açúcar, Marimbondo, São Miguel, Barra de São Miguel e Palmeira dos Índios, além de outros estados, como Sergipe e Bahia.