Fruticultura irrigada
A fruticultura irrigada possui uma trajetória de sucesso no Vale do São Francisco. Além de alavancar a economia local, atraiu novos investimentos e gerou lucro para os municípios que investiram na atividade.
A escassez de chuva, a temperatura elevada e a baixa umidade relativa do ar são fatores que permitem a produção de frutas com melhor aparência, maior qualidade e mais saborosas. Além disso, os diferentes processos de indução floral permitem a produção durante todo o ano e a programação da colheita.
Essas características reunidas mudaram a realidade de muitos pequenos produtores da região, que passaram a ter a fruticultura como principal fonte de renda e evoluíram da agricultura de subsistência para a empresarial. Isso tudo promoveu uma significativa melhoraria na qualidade de vida da população e tornou o Vale do São Francisco conhecido internacionalmente.
O resultado é evidenciado pelos dados de produção dos projetos públicos de irrigação implantados pela Codevasf. Em 2023, esses empreendimentos produziram 4 milhões de toneladas de itens agrícolas e alcançaram R$ 5,4 bilhões em valor bruto de produção (VBP). Foram gerados mais de 343 mil empregos diretos, indiretos e induzidos. No ano, a área cultivada nos projetos de irrigação foi de 120 mil hectares, nos quais atuaram 16 mil produtores.
Atualmente, a fruticultura irrigada é a atividade mais expressiva nos projetos públicos de irrigação implantados pela Companhia. Os destaques são as culturas da uva, manga e banana.
Além do apoio à produção nos projetos, a Codevasf fomenta a fruticultura por meio de ações como o fornecimento de sistemas de irrigação e equipamentos para estruturação de unidades de beneficiamento de frutas, entrepostos e capacitação.
Seja com a produção de caju no Vale do Parnaíba, no Piauí; do açaí, no Pará e Amapá; ou das frutas e biomas do Cerrado e da Caatinga; é visível a contribuição da Companhia para a continuidade e expansão da fruticultura nas diversas regiões do Brasil onde a empresa atua.
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