conteúdo

Uso do gesso na agricultura

por Valeria Rosa Lopes publicado 21/03/2019 19h50, última modificação 18/08/2023 14h14

A busca por fontes alternativas de nutrientes tem papel estratégico para agricultura e dentre elas o gesso, proveniente da Gipsita e Apatita, pode ser um importante aliado na redução de problemas da agricultura irrigada.

A chamada gessagem pode reduzir a toxidez por Alumínio, a salinidade dos solos, a formação de camadas compactadas na superfície do solo, melhorar o crescimento das raízes e também melhorar a absorção de nutrientes.

A toxidez de alumínio prejudica o desenvolvimento das raízes que crescem mais lentamente, engrossam e não ramificam. Isso dificulta a absorção de nutrientes e de água em camadas mais profundas do solo, reduzindo seu desenvolvimento e produtividade.

O gesso promove reações químicas que reduzem o teor de alumínio não apenas na camada superficial, como faz o calcário, mas consegue esse efeito também nas camadas mais profundas, devido a sua alta solubilidade e propriedades químicas. Essa característica permite que as raízes se desenvolvam e atinjam camadas mais profundas melhorando a absorção de nutrientes e água. Os efeitos são visíveis, como mostram as Figuras 1 e 2.

gesso_agricola_.jpg

Figura 1:  Perfil das raízes de algodoeiro com e sem a aplicação de gesso.

A gessagem também pode ser uma estratégia na redução do sódio (Na+) em solos sódicos e salino-sódico, problema comum na região semiárida.

 unnamed-1.jpg

Figura 2:  Distribuição das raízes no solo em porcentagem do volume e uso da água, em solo sem e com a aplicação de gesso 

Estudos em regiões do semiárido mostraram que a aplicação de doses crescentes de gesso resultou na redução do teor de sal no solo e incremento de matéria seca nas plantas de caupi cultivadas (LIMA et al., 2008). Outro efeito interessante do gesso é sua capacidade de flocular a argila, contrário ao efeito dispersante do calcário. O efeito de floculação já é bem conhecido em solos salinos, mas também ocorre em solos ácidos. Esse efeito de floculação permite a manutenção dos agregados de argila, melhorando a porosidade do solo. Por este motivo, também há registro de efeitos do gesso na diminuição do encrostamento superficial ou redução do adensamento de camadas do subsolo.

Além disso, o gesso pode influir de forma favorável na condutividade hidráulica melhorando a infiltração, a capacidade de retenção de água e penetração das raízes.

Outro estudo da Embrapa Semiárido em Petrolina, com melão irrigado, também mostrou aumento de produção dessa cultura com a aplicação de gesso agrícola, bem como a redução da podridão apical nessas plantas (FARIA et al., 2003). A melhor distribuição radicular com a aplicação de gesso também proporcionou o aumento de produtividade de culturas como café (FERNANDES et al., 2009), milho, soja e trigo além de manga e laranja (EMBRAPA, 2005), como pode ser observado nas Figuras 3 e 4.

 gesso-3.png

Figura 3:  Efeito do gesso agrícola na cultura do café cultivada em Latossolo Vermelho Amarelo irrigado por gotejamento
Fonte: Adaptado de Fernandes (2009).

No sertão pernambucano, nos municípios de Araripina, Trindade e Ipubi, encontra-se a produção em grande escala do gesso de mineração, proveniente da rocha de gipsita e próxima de algumas áreas de perímetros irrigados, considerando que sua utilização em grande escala fica limitada ao custo do frete ou a distância econômica de transporte do insumo.

milho.png

Figura 4:  Efeito da aplicação de gesso agrícola ao solo, na produtividade de culturas anuais, submetidas a veranicos na época de floração
Fonte: Adaptado de Embrapa (2005) 

Em resumo, a gessagem pode promover bons resultados, mas o excesso de gesso também pode depauperar os nutrientes das camadas mais superficiais do solo. Dessa forma a aplicação deve ser feita a partir de uma análise de solo adequadamente amostrada e recomendações de um profissional habilitado.