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Pirapora

por Antônio Luiz de Oliveira Correa da Silva publicado 31/07/2018 18h15, última modificação 18/02/2021 17h56

Localização: Município de Pirapora - MG – Alto São Francisco
Polo de Desenvolvimento: Norte de Minas Gerais
Área Irrigável: 1.236 ha
Área Ocupada: 1.236 ha (1.236 ha – lotes empresariais)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente: 12.335.204 m3.ano-1
Investimento até 2019: R$ 14.180.523,09
Dados da infraestrutura: 25 km de adutoras; 21 km de estradas; 26 km de drenos; 2 estações de bombeamento
Início de funcionamento: 1979
Início da cogestão: 1987

A fonte hídrica do Projeto Pirapora é o Rio São Francisco. A captação da água é feita por meio de uma estação de bombeamento. Por meio de uma adutora a água é levada a um reservatório central, onde é captada e pressurizada para que seja distribuída aos lotes por meio de tubulações. Na infraestrutura do projeto tem um centro técnico-administrativo, uma escola e algumas residências. A maioria dos irrigantes residem na cidade de Pirapora. A área do Projeto é composta exclusivamente por lotes empresariais, totalizando 37 lotes irrigáveis ocupados (CODEVASF, 1999).

Produção agrícola

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Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção do projeto Pirapora entre os anos 2016 e 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

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Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto Pirapora, de acordo com o VBP, no ano de 2019.

Fonte: Do autor, 2020.

Características da produção

A fruticultura foi responsável por 100% do VBP gerado no projeto, tendo como principais frutas exploradas a banana e a uva. A área cultivada com essas duas culturas em 2019 foi de 763 ha, 85% da área cultivada total no projeto. A banana foi responsável por 58% da receita bruta total, a uva por 33%, a tangerina por 6% e a laranja por 3%, como mostra a Figura 2.

O Valor Bruto de Produção registrado em 2019 foi de apenas 30,9 milhões. Como mostra a Figura 1, esse valor está bem abaixo dos anos 2016 e 2017, mas apresentando uma leve melhora em relação a 2018, ano qual sofreu grande queda no preço das principais culturas. Nesse Projeto os lotes são exclusivamente empresariais e são cultivadas apenas culturas permanentes.

O sistema de irrigação predominante é o de microaspersão, embora ainda existam áreas com aspersão.

Potencialidades

Estima-se a geração de 896 empregos diretos e 1.344 empregos indiretos, com uma produção de 19.324 t de alimentos em 2019.

Documentos:

Plano Operativo Anual (POA) 2021 - Pirapora (arquivo PDF)