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Gorutuba

por Antônio Luiz de Oliveira Correa da Silva publicado 31/07/2018 13h25, última modificação 18/02/2021 17h27

Localização: Município de Nova Porteirinha - MG – Médio São Francisco
Polo de Desenvolvimento: Norte de Minas Gerais
Área Irrigável: 4.800 ha
Área Ocupada: 4.800 ha (2.473 ha – lotes familiares; 2.327 ha – lotes empresariais)
Fonte hídrica: Barragem Bico da Pedra
Vazão outorgada vigente: 25.544.744 m3.ano-1
Investimento até 2019: R$ 87.221.251,08
Dados da infraestrutura: 134 km de canais; 320 km de estradas; 136 km de drenos
Início de funcionamento: 1978
Início da cogestão: 1993

O Projeto Gorutuba, localizado no Norte de Minas Gerais no município de Nova Porteirinha, exerce forte influência na economia agrícola regional, com reflexos inclusive em outros setores como o comércio e a indústria.

A implantação desse Projeto somente foi possível devido à construção do reservatório do Bico da Pedra. Com capacidade de acumular 705 milhões de m3 de água, suas estruturas contam com 127 km de canais, com vazão inicial de 6 m3/s, 136 km de drenos e um dique com 5,4 km contra as enchentes do rio Mosquito. A construção desse reservatório teve como objetivos principais, a regularização da vazão ecológica do rio Gorutuba, o fornecimento de água para os Projetos Gorutuba e Lagoa Grande, o abastecimento público de água para os municípios de Janaúba e Nova Porteirinha, e para abastecimento industrial (CODEVASF, 1999).

O projeto ainda conta com três núcleos habitacionais, um centro técnico-administrativo, três escolas e quatro postos de saúde (CODEVASF, 1999).

Produção agrícola

 

gorutuba_ev.jpgFigura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção do projeto Gorutuba entre os anos 2016 e 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

gorutuba_pc.jpg
Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto Gorutuba, de acordo com o VBP, no ano de 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

Características da Produção

Há predominância da fruticultura, com destaque para o cultivo da banana que, em 2019, correspondeu a 74% do Valor Bruto de Produção (VBP), seguida pela uva, 17%, a manga, 7%, e apenas 2% para as demais culturas, como pode ser visto na Figura 2. As culturas permanentes geraram 99% do VBP e a área cultivada em lotes empresariais correspondeu a 60% da área sob cultivo no projeto, respondendo por 55% do VBP. A evolução do VBP total ao longo do período analisado mostra que houve expressiva redução do VBP nos anos 2016 a 2018 sendo que em 2019 o valor se manteve igual ao valor do ano anterior, aproximadamente R$ 34 milhões (FIGURA 1). Importante ressaltar que as reduções ocorridas nos anos anteriores foram causadas principalmente pela restrição hídrica a qual o projeto vem passando nos últimos anos.

Os principais sistemas de irrigação são a microaspersão, aspersão convencional e de superfície.

Potencialidades

Estima-se a geração de 2.309 empregos diretos e 3.464 empregos indiretos, com uma produção de 27.333 t de alimentos em 2019.

Documentos:

Plano Operativo Anual (POA) 2021 - Gorutuba (arquivo PDF)