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Ceraíma

por Antônio Luiz de Oliveira Correa da Silva publicado 30/07/2018 19h29, última modificação 18/02/2021 17h14

Localização: Municípios de Guanambi (BA) – Médio São Francisco.
Polo de Desenvolvimento: Guanambi
Área irrigável: 408 ha
Área ocupada: 408 ha (408 ha — lotes familiares)
Fonte hídrica: Barragem Ceraíma — Rio Carnaíba de Dentro
Investimento até 2019: R$ 23.134.873,27
Dados da infraestrutura: 39 km de rede de irrigação (10 km canal principal e 29 km rede secundária); 35 km de drenos, 55 km de estradas.
Início de funcionamento: 1973
Início da cogestão: 1998

O PPI Ceraíma foi construído pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) com a captação da água da Barragem de Ceraíma, construída sobre o Rio Carnaíba de Dentro. O projeto possui 112 lotes de pequenos agricultores e conta com um núcleo habitacional com duas escolas e um posto de saúde (CODEVASF, 1999).

Desde 2008 o projeto tem sofrido com as estiagens constantes na região que levaram a redução da área cultivada ao longo dos anos. Parte dos produtores conseguiu manter o cultivo devido à construção de poços artesianos, no entanto, a qualidade da água inviabilizou a manutenção de algumas culturas. Atualmente a barragem voltou a encher permitindo a retomada das atividades de irrigação. Recentemente, os canais abertos e acéquias foram substituídos por canais fechados, garantindo maior segurança hídrica ao projeto, que retomou a sua produção em 2019.

Produção agrícola

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Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção (VBP) do projeto de Ceraíma entre os anos 2016 e 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

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Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto Ceraíma, de acordo com o VBP, no ano de 2019.
Fonte: Do autor, 2020.

Características da produção

Em 2019, o projeto público de irrigação Ceraíma apresentou um aumento do número de culturas, devido aos fatores já mencionados acima.

Nos anos 2016 e 2017 a produção foi inexistente (FIGURA 1). No entanto, novos plantios tiveram início em 2018 e o projeto alcançou um VBP de R$ 1.178 mil em 2019, representando um aumento de 62% do VBP obtido em 2018. As culturas permanentes foram as mais cultivadas, representando 77% de toda área cultivada do projeto e 87% do VBP. Já a produção passou de 457 t. em 2018 para 1.472 t. em 2019, um aumento de 322%.

As principais culturas exploradas, de acordo com o VBP, foram a uva (34%), goiaba (22%), a manga (12%), e outras (32%) (FIGURA 2). Já as culturas temporárias representaram 23% da área cultivada e 13% do VBP. O projeto, assim como o projeto Estreito, possui uma grande diversidade de espécies quando comparado aos demais projetos dessa Superintendência Regional, sendo ao todo 12 espécies de culturas permanentes e 8 temporárias.

O sistema de irrigação implantado foi o de microaspersão, correspondendo a 100% da área total.

Potencialidades

Estima-se a geração de 196 empregos diretos e 295 empregos indiretos, com uma produção de 1.472 t de alimentos em 2019.

Documentos:

Plano Operativo Anual (POA) 2021 - Ceraíma (arquivo PDF)