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Produção de queijo artesanal é alternativa econômica para produtores familiares em Sergipe

última modificação: 14/08/2024 16h01

Curso queijo SEProdutores do projeto de irrigação Jacaré-Curituba, no Alto Sertão de Sergipe, participaram de curso sobre produção de queijo artesanal. O curso foi oferecido por meio de parceria entre a Codevasf, o distrito de irrigação local e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). A capacitação foi iniciada na segunda-feira (12) e prosseguiu até esta quarta-feira (14).

Cerca de 20 agricultores participaram do curso, que foi direcionado aos produtores rurais que praticam a pecuária leiteira, que é uma das vocações do Alto Sertão sergipano. Durante os três dias de treinamento, os agricultores aprenderam sobre diferentes tipos de queijos artesanais, técnicas de produção, requisitos para comercialização, entre outras questões.

A assistente social Flávia Resende, integrante da equipe de assistência técnica e extensão rural do projeto Jacaré-Curituba, explicou que a capacitação teve como meta apresentar novas realidades de produção para os agricultores locais. “O objetivo foi envolver os agricultores que trabalham com produção de leite para aprimorar conhecimento e, consequentemente, poder gerar renda familiar extra”, afirmou.

Curso queijo SE 02O gerente regional de Irrigação da Codevasf em Sergipe, Ricardo Martins, disse que a diversificação é essencial para o sucesso na agricultura. “É sempre importante para o irrigante conhecer novas formas de agregar valor à sua produção. O projeto Jacaré-Curituba está inserido na principal bacia leiteira de Sergipe, então esse é um mercado muito promissor”, declarou.

O projeto Jacaré-Curituba beneficia mais de 700 famílias assentadas de reforma agrária nos municípios de Poço Redondo e Canindé de São Francisco. Os agricultores cultivam, por ano, mais de 15 mil toneladas de alimentos, com uma receita bruta de produção de aproximadamente R$ 15 milhões. O projeto é responsável por 2,5 mil empregos diretos e indiretos na região.