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Agricultores do projeto Jacaré-Curituba têm dia de campo sobre produção de uva
Produtores do projeto de irrigação Jacaré-Curituba, administrado pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), participaram de um dia de campo sobre produção de uvas e suco em Canindé de São Francisco (SE). A atividade foi realizada nesta semana no perímetro irrigado Califórnia, no Alto Sertão de Sergipe.
A ação ocorreu por meio de parceria entre Codevasf, Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Irrigação de Sergipe (Cohidro), Embrapa Semiárido e Cooperativa de Fomento e Comercialização do Perímetro Irrigado Califórnia. O objetivo foi mostrar a produtores, técnicos e estudantes o potencial que a região apresenta para a produção de uva e discutir técnicas de manejo adequadas para essa cultura.
Paulo Roberto Coelho Lopes, pesquisador da Embrapa Semiárido responsável pela condução do projeto, afirma que o sertão sergipano possui plenas condições para o cultivo de uva. “O potencial de crescimento é enorme. Os primeiros experimentos mostraram uma produção média de seis toneladas de uva Isabel por hectare plantado, sendo que essa cultura pode chegar a 20 toneladas por hectare com a melhora do manejo”, explica.
A ação faz parte de um projeto experimental para incentivar o cultivo de uva no sertão de Sergipe, tendo como modelo a fruticultura irrigada do polo Juazeiro-Petrolina. Foram montadas quatro unidades de observação de 0,5 hectare, sendo duas instaladas no projeto Jacaré-Curituba e duas no projeto Califórnia. O projeto foi viabilizado por meio de recursos destinados por emenda parlamentar ao Orçamento Geral da União.
O irrigante José Nivaldo Souza é um dos agricultores selecionados no projeto Jacaré-Curituba para a realização dos experimentos. Desde então, já colheu três safras de uva Isabel, com resultados animadores. “É uma cultura diferente e foi muito positiva. Já existe um mercado para esse produto e pretendo ampliar a minha produção. Se tiver dedicação, é uma atividade que dá certo”, avalia.
A Embrapa Semiárido e a Codevasf iniciaram discussões sobre um plano de trabalho para a ampliação dos experimentos. O gerente regional de Irrigação, Ricardo Martins, diz que essa iniciativa pode incentivar o ingresso de novos irrigantes na atividade. “A uva é uma cultura com grande valor agregado. Esperamos que esses experimentos animem outros produtores, pois é uma alternativa econômica com grande poder de geração de renda para a região”, afirma.