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Integração em Propriá (SE)

Técnicos do Distrito de Irrigação do Perímetro Irrigado de Propriá e equipe de assistência técnica mantém contato visando implementar parceria, na forma de integração total, com pequenos produtores piscícolas assentados no Perímetro
publicado: 20/10/2006 10h34, última modificação: 01/11/2022 14h09

Foram iniciados os contatos com técnicos do Distrito de Irrigação do Perímetro Irrigado de Propriá e equipe de assistência técnica, com o objetivo de implementar parceria, na forma de integração total, com 25 pequenos produtores piscícolas assentados no Perímetro. Os contatos estão sendo realizados pelo Consórcio de Empresas Unipeixe, que assinou, em maio de 2006, com a Codevasf contrato de concessão de uso da Unidade de Beneficiamento de Pescado de Propriá pelo prazo de dez anos, consolidando o processo de transferência de gestão da Unidade para o referido Consórcio.

A parceria proposta se concretiza por meio da seleção de 15 produtores que cultivam peixes em viveiros de terra, com 1,0 ha/produtor, e 10 produtores que cultivem em tanques–rede instalados no leito do rio São Francisco, devendo cada produtor possuir 5,0 tanques-rede. A principal matéria-prima a ser utilizada na Unidade de Beneficiamento serão os peixes redondos e as tilápias, prioritariamente produzidos por pequenos produtores dos Perímetros Irrigados do Baixo São Francisco. Os principais produtos serão peixes inteiros, eviscerados, em postas e bandas, filés e polpa de pescado, os quais se destinarão, inicialmente, aos mercados internos regional e nacional.

Segundo o superintendente regional da Codevasf em Sergipe, Paulo Viana, "como resultado dessa integração, a Codevasf espera que, em dezembro próximo, seja iniciada efetivamente a operação da Unidade de Beneficiamento para que no período natalino o mercado de Sergipe já disponha de filé de tilápia produzido no Baixo São Francisco".

PRODUÇÃO DE PESCADO

Com o crescimento expressivo das áreas de piscicultura no Baixo São Francisco como alternativa econômica voltada para a aqüicultura, a produção de pescado vem excedendo a capacidade de absorção do mercado local e a falta de uma Unidade de Beneficiamento e Processamento foi um dos mais significativos gargalos para o desenvolvimento da piscicultura na região, segundo resultados apontados por diversos diagnósticos realizados.

O diagnóstico motivou a Codevasf a atuar no fortalecimento de todos os elos da cadeia produtiva da piscicultura. Para o superintendente Paulo Viana, "pela primeira vez um empreendimento do setor público desenvolve e atua em todos os segmentos da cadeia produtiva do pescado, de forma integrada e sistêmica, dentro do que hoje é denominado Arranjo Produtivo Local". Ao longo do biênio 2004/5, a Codevasf capacitou produtores no que diz respeito à parte técnica, associativismo e relacionamento com o mercado e que a Unidade de Beneficiamento viabiliza o sonho da comunidade ligada à aqüicultura no Baixo São Francisco.

Produzindo alevinos e assistindo produtores nos 28 municípios, através do Projeto Peixe na Bacia (Peixamento em Mananciais Aquáticos da Bacia do Rio São Francisco Sergipano), conforme Acordo de Cooperação Técnica firmado com as prefeituras, a Codevasf tem investido na estruturação do Arranjo Produtivo Local da Aqüicultura da região através de várias ações, como operação da Estação de Piscicultura Betume, em Neópolis (SE); capacitação de produtores em criação de peixes em viveiros e tanques-rede, filetagem, manuseio e beneficiamento de pescado e no processamento da tilápia; capacitação de técnicos de 14 municípios da região para companhamento, controle e da assistência técnica aos produtores; realização do Censo Aqüícola da Piscicultura, que revelou o potencial piscícola nos 28 municípios que compõem a área de atuação da Codevasf em Sergipe, e vai subsidiar, a médio e longo prazos, políticas públicas na direção da ampliação da atividade na região; e elaboração de um Plano Estratégico de Marketing para a Promoção do Baixo São Francisco são as principais atividades priorizadas pelo superintendente Regional Paulo Viana. Para ele, a diversificação da produção no meio rural e a criação de opções de geração de renda e emprego, são os objetivos que movem hoje a Codevasf, alinhada com sua missão de agente de desenvolvimento e sempre buscando consolidar parcerias institucionais, no sentido de mudar o cenário da região.

SOBRE A UNIDADE

Implantada com recursos da ordem de R$ 1,2 milhão, a Unidade de Beneficiamento possui uma área total de 18.400m2 e capacidade produtiva de 5 toneladas de peixe por dia e foi inaugurada em outubro de 2005. Garantindo significativo aumento na renda dos produtores, além de gerar empregos e movimentar a economia local, a Unidade é resultado de parceria com a SEAP/PR, MDA/Pronaf/Prefeitura Municipal de Propriá, convênio com o Centro para Serviços de Informações de Produtos Pesqueiros na América Latina e Caribe (Infopesca) e recursos do Common Fund for Comodities (CFC) e Fundo das Nações Unidas para Alimentação (FAO).

A Unidade de Beneficiamento de Pescado conta com frigorífico, câmara de estocagem, adutora de abastecimento, sistema simplificado de tratamento de água, rede elétrica externa, prédio da administração que inclui refeitório equipado para os empregados. A infra-estrutura vai permitir o aproveitamento da carne retida nas carcaças após o filetamento dos peixes, evitando que cerca de 20% do pescado seja desperdiçado. Esse processamento possibilitará a fabricação de produtos isentos de espinha, tais como almôndegas e hamburgueres, que vão poder ser utilizados, com segurança, na merenda escolar, por exemplo. Os produtos originados na Unidade terão garantia de qualidade, com Selo de Inspeção Federal (SIF), o que permitirá o aumento do valor agregado ao produto e a conquista de novos mercados.

O empreendimento prevê o engajamento de 160 produtores em regime de integração parcial, o que significa a geração de, pelo menos, 320 empregos diretos no segmento de engorda, 16 empregos no segmento da produção de alevinos e 46 empregos na Unidade propriamente dita, o empreendimento resulta na criação de 382 empregos diretos para piscicultores e dos pescadores artesanais da região.