Notícias
O VALE DO SÃO FRANCISCO JÁ PRODUZ QUINZE POR CENTO DO VINHO NACIONAL
Nordeste rural-23/09/04
A revelação é do presidente da Valexport, José Gualberto. Ele confirma que essa é uma vocação natural do Vale do São Francisco para a agroindústria do vinho. A região já processa cerca de 15% da produção nacional - seis milhões de litros. Em dez anos, ele estima que esse volume cresça e chegue a 20 milhões.
O setor tem um grande espaço para crescer no mercado brasileiro que hoje importa cerca de 60% do vinho que consome, com a vantagem de poder colher duas safras de vinhos por ano. È uma grande vantagem que tem ambiente tropical do Vale, explica o produtor.
A qualidade dos vinhos do Vale São Francisco está fazendo cair um dos grandes tabus da viticultura: a desconfiança de que regiões quentes possam produzir vinhos bons, de padrão internacional. Para o pesquisador Jorge Tonietto, da Embrapa Uva e Vinho Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, os produtos vinícolas dessa região têm qualidade crescente e muito potencial.