conteúdo

Agricultura irrigada em ambientes salinos

por Fernando Néto publicado 06/11/2023 15h52, última modificação 06/11/2023 15h52

Paulo Cerqueira
Ricardo Barros

A Agricultura Biossalina é um termo globalmente empregado para descrever a prática agrícola em uma variedade de condições de salinidade, abrangendo desde águas superficiais e/ou subterrâneas salobras e salinas até águas de drenagem de irrigação e águas cinzas. Essa abordagem envolve a utilização combinada de águas salobras ou salinas juntamente com águas não salinas, em solos permeáveis ou não, que podem ser salinos ou não salinos, ou em combinações de manejo. Além disso, essa prática envolve o cultivo preferencial de plantas com características halófitas, ou seja, plantas capazes de suportar ou que necessitam de sais como cloreto de sódio, carbonato de cálcio, sulfato de magnésio ou sulfato de sódio em seu desenvolvimento. 

A agricultura Biossalina atrai agricultores, pesquisadores e extensionistas interessados em plantas resistentes à salinidade e seca, visando uso em forragem, enriquecimento nutricional animal e segurança alimentar. Com sucesso em campos, especialmente em solos arenosos e profundos com irrigação localizada e energia solar, a estratégia usa plantas adaptadas a ambientes salinos e áridos, com uso sazonal de água salobra em sistemas de irrigação localizada para atender à demanda durante escassez de chuvas. (CERQUEIRA, et. al., 2021; PORTO, et al.,2019).

O Centro Internacional de Agricultura Biossalina (ICBA) nos Emirados Árabes Unidos exemplifica a importância do tema: liderando tecnologias de forragem, aquicultura, bioenergia e cultivos adaptados à salinidade. Sua abordagem multidisciplinar impacta desafios globais como segurança alimentar, sustentabilidade agrícola e adaptação às mudanças climáticas (ICBA, 2006).

No semiárido brasileiro, a pesquisa em agricultura Biossalina começou na Embrapa Semiárido em Petrolina, Pernambuco. A Embrapa pioneiramente usou água salobra, propondo um sistema integrado de produção com peixes, forrageira irrigada de erva sal, Atriplex numulária L. (figura 1) e engorda de caprinos, ovinos e bovinos. (CERQUEIRA, et. al., 2021).

Figura 1. Cultivos de Erva-sal_Atriplex nummularia)_ Fonte - CERQUEIRA, et. al., 2021.png

Figura 1. Cultivos de Erva-sal (Atriplex nummularia).
Fonte: CERQUEIRA, et. al., 2021.

A agricultura biossalina é vital no contexto do aquecimento global, usando água salina e solos degradados para produzir e mitigando os efeitos das mudanças climáticas e racionalizando o uso dos recursos naturais. Essa estratégia fortalece a segurança alimentar e revitaliza economicamente comunidades locais via diversificação produtiva, gerando empregos e desenvolvendo regiões que historicamente enfrentam desafios de sustentabilidade.

Referências

CERQUEIRA, P. R. S.; LACERDA, C. F; ARAUJO. G. L.; GHEYI, H, R.; SIMÕES, W. L. Agricultura irrigada em ambientes salinos. Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba. Brasília, 2021. 363p. Disponível: https://www.codevasf.gov.br/acesso-a-informacao/institucional/biblioteca-geraldo-rocha/publicacoes/outras-publicacoes/agricultura-irrigada-em-ambientes-salinos.pdf. Acesso em 23/08/2023.

INTERNATIONAL CENTER FOR BIOSALINE AGRICULTURA – ICBA. Biosalinity news: Newsletter of the International Center of Biosaline Agriculture. Dubai, v. 7, n. 2, Jul., 2006. Disponível: https://www.biosaline.org/sites/default/files/biosalinepdfenglish/sep_2006_-_vol_7_no2_-_english_version.pdf. Acesso em 30/08/2023.

PORTO, E. R.; HERMES, L. C.; FERREIRA, R. S.; VEIGA, H. P.; SAIA, A. Agricultura Biossalina: desafios e alternativas para o uso de águas salobras e salinas no semiárido. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2019. 38p. Disponível: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1113051. Acesso em 23/08/2023.