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Cultivares de frutíferas de clima temperado recomendadas para o semiárido

por Valeria Rosa Lopes publicado 28/06/2022 14h38, última modificação 17/08/2023 18h39

Paulo Roberto Coelho Lopes

maça_fig1.jpgO cultivo de frutíferas de clima temperado era, até pouco tempo, uma atividade restrita às Regiões Sul e Sudeste do Brasil, devido às limitações climáticas existentes para as outras regiões. Entretanto, pesquisas realizadas pela Embrapa Semiárido, em parceria com a Codevasf, têm demonstrado que existe a possibilidade de cultivo de espécies de clima temperado, com potencial econômico para as áreas irrigadas do semiárido brasileiro. 

Este fato é demonstrado com a cultura da videira, espécie de clima temperado que é hoje amplamente cultivada com ótima produtividade e qualidade, sendo principal geradora de divisas da região. Mais recentemente, tem sido realizadas pesquisas com as culturas da macieira, pereira e caquizeiro, dentre outras, no intuito de encontrar alternativas de cultivo para as áreas irrigadas do semiárido brasileiro.

Das culturas que estão sendo pesquisadas, macieira e a pereira têm demonstrado grande potencial de produção. Para o cultivo de maçã, as variedades “Princesa” e “Julieta” são as que têm apresentado maior produção e qualidade de frutos. No vale do São Francisco já foram obtidas produtividades de até 42 t ha-1, com frutos de excelente qualidade e calibre comercial.

pera_fig2.jpgPara a cultura da pera, as pesquisas têm sido realizadas em uma coleção composta por dezoito variedades, das quais foram identificadas algumas com potencial de produção, a exemplo das variedades “Triunfo” e “Princesinha”, que apresentaram, respectivamente, produções de 40 e 45 t ha-1 no terceiro ano de cultivo, podendo chegar até 60 t ha-1 no quarto ano de cultivo, com a possibilidade de produção de duas safras por ano. Outras variedades de pereira que estão demonstrando grande potencial de produção no semiárido são a “Housui”, “Packham’s” e “Schmidt”. A pera já é cultivada em Projetos Públicos de Irrigação da Codevasf (PPI’s). No PPI Nilo Coelho, em Petrolina/PE, é cultivada em uma área de 9,6 hectares e no PPI Lagoa Grande, em Minas Gerais, ocupa aproximadamente 3,0 hectares.

O Caqui é outra frutífera de clima temperado que tem demonstrado potencial para cultivo no semiárido. Nas avaliações realizadas foi constatada a possibilidade de produzir caquis em qualquer mês do ano, sendo, porém, mais vantajoso produzir nos meses de agosto a janeiro, pois não existe oferta da fruta nacional nestes meses e o Submédio do Vale do São Francisco poderá ocupar janela existente. Os resultados de pesquisa obtidos têm demonstrado potencial de produção de até 8,0 t ha-1, no quarto ano de cultivo, com a possibilidade de produção de duas safras por ano na mesma planta. As avaliações realizadas na coleção identificaram as cultivares “Rama Forte” e “Guiombo” com grande potencial de produção.

caqui3.jpg

Portanto, percebe-se que a diversificação de cultivos para os polos irrigados do semiárido, não representa apenas uma alternativa para a sobrevivência da agricultura regional, significa também, uma estratégia inteligente de mercado que poderá viabilizar a oferta de vários produtos em diferentes épocas do ano.