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Equipamento construído pela Codevasf irá fomentar Rota do Cordeiro no Piauí
Estão em estágio avançado as obras da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) que vão dotar o Piauí de importante equipamento para o fomento da ovinocaprinocultura – atividade econômica que é uma excelente alternativa para famílias do semiárido. A Central de Terminação de Dom Inocêncio, município situado a 615 km de Teresina, no território Serra da Capivara, está com 70% das obras realizadas e sua conclusão está prevista para dezembro.
O investimento é de R$ 133,5 mil, originários da Secretaria de Desenvolvimento Regional (SDR) do Ministério da Integração Nacional (MI). O projeto integra um conjunto de ações de inclusão produtiva que visam implantar a chamada Rota do Cordeiro. O objetivo é congregar rebanhos de produtores associados, para que eles passem por etapas alimentares e de manejo conjuntamente até atingirem o ponto de abate. Cerca de vinte famílias serão atendidas inicialmente no Piauí, e a expectativa é de que esse número chegue a 80.
De acordo com o gerente regional de revitalização da Bacia do Parnaíba no Piauí, José Ocelo Rocha, a Central de Terminação é um centro de manejo alimentar onde os animais são pesados no início e ao final do processo. O peso agregado é transformado em renda a mais para o criador – parte desta renda é destinada a manter o funcionamento da Central. “Esse é o princípio da Central, que garantirá também a maior qualidade das carcaças ao final do processo, possibilitando unir a essa estrutura empreendimentos correlatos, tais como abatedouros frigoríficos, fábricas de ração e unidades de processamento de couro e artesanato", afirma.
Para o vice-presidente da Associação de Criadores de Caprinos e Ovinos da Lagoa da Extrema (Ascole), Valdenor Nunes Gomes, a construção da Central de Terminação vai alavancar a atividade na região. Ele explica que atualmente os criadores soltam os animais no campo e eles perdem peso. “Os animais ficarão na Central por 3 a 4 meses, e de lá já saem prontos para o abate. A venda vai ser mais rápida, o que vai beneficiar a população”, destaca. A associação fica no município de Dom Inocêncio, localizado a 102 quilômetros de São Raimundo Nonato e a 615 quilômetros da capital piauiense.
Tradição na criação de caprinos
A região de São Raimundo Nonato, mais especificamente o município de Dom Inocêncio, possui grande tradição na criação de caprinos e detém um dos maiores rebanhos do Piauí. Esses animais compõem a base econômica e alimentar das famílias. No entanto, devido principalmente à pouca capacitação dos criadores, somada às características climáticas predominantes (semiárido/caatinga), o fator quantitativo se sobrepõe ao qualitativo quando se trata da apresentação final dos animais. Normalmente os rebanhos têm baixos índices de natalidade e altos índices de mortalidade; eles são comercializados com peso inferior ao desejado e, portanto, com preço aquém da expectativa. Com a implantação da Central, um dos objetivos é reverter este quadro.
A Central de Terminação tem capacidade para aproximadamente 300 animais e é composta de: um centro de manejo – onde os animais serão recepcionados, avaliados, selecionados, vermifugados e inseridos no processo alimentar acompanhado e progressivo até atingirem o peso ideal de comercialização; dois hectares com sistema de irrigação – utilizado na manutenção das pastagens; um hectare com banco de proteína – área de plantio com leucena, leguminosa rica em proteína que será utilizada na suplementação alimentar do rebanho; e dois hectares de capineira de corte – utilizado no fornecimento aos animais em semiconfinamento.
A Central contará ainda com dois hectares de capineira de pisoteio – utilizada na alimentação dos animais em campo, como suplemento alimentar ou reserva estratégica fora do centro de manejo; silo sincho – utilizado na elaboração de reserva alimentar para os períodos de estiagem ou fornecimento aos animais em semi-confinamento; aproximadamente 3,3 mil metros de cercas perimetrais apropriadas a caprinos; e um galpão de apoio, para guarda de equipamentos e insumos.
Rota do Cordeiro
A Rota do Cordeiro é um projeto idealizado pela Embrapa e pela Secretaria de Desenvolvimento Regional do Ministério da Integração Nacional, e tem a Codevasf como uma das principais parceiras. Entre as ações da Rota está o melhoramento genético dos animais; a implantação de sistemas eficientes de alimentação, com alta qualidade e mínimo custo; a capacitação continuada dos produtores; e a gestão do conhecimento adquirido pelos beneficiários.
Segundo a gerente de Desenvolvimento Territorial da Codevasf, Kênia Marcelino, a Companhia está implantando ações de ovinocaprinocultura, inseridas na Rota do Cordeiro, nos estados de Alagoas, Bahia, Pernambuco e Piauí, que apoiam pequenos produtores, com foco no público alvo do Plano Brasil Sem Miséria. O apoio é provido por meio da implantação de áreas de produção de forragem, da construção de centros de manejo reprodutivo, do fornecimento de equipamentos e picadeiras de forragem e da capacitação dos produtores.
As ações, além de proporcionar às comunidades do semiárido um incremento de renda, permitem a criação e a manutenção de postos de trabalho, estimulam o turismo e a gastronomia regionais e fortalecem a cultura e a identidade por meio do estímulo ao consumo da carne de cabrito e cordeiro.
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