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Pirapora

Localização: Município de Pirapora - MG – Alto São Francisco
Área Irrigável: 1.236 ha
Área Ocupada: 1.236 ha (1.236 ha – lotes empresariais)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente: 12.335.204 m3.ano-1
Investimento até 2016: R$ 12.591.885,53
Dados da infraestrutura: 23 km de adutoras; 21 km de estradas; 26 km de drenos; 2 estações de bombeamento
Início de funcionamento: 1979
Início da co-gestão: 1987

A captação do Projeto Pirapora é feita no Rio São Francisco por meio de uma estação de bombeamento. Através de uma adutora a água é levada a um reservatório central, onde é captada e pressurizada para que seja distribuída aos lotes por meio de tubulações. O projeto tem um centro técnico-administrativo, o qual dispõe de uma escola e de residências. Os irrigantes residem, em geral, na cidade de Pirapora. A área do Projeto é composta exclusivamente por lotes empresariais, totalizando 37 lotes irrigáveis ocupados.


PRODUÇÃO AGRÍCOLA

Pirapora_evolução
Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção do projeto Pirapora entre os anos 2013 e 2016.
 

Pirapora_culturas
Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto, de acordo com o VBP, no ano de 2016.

Características


Há predominância das explorações de fruticultura, com destaque para banana e uva. A área cultivada com essas culturas, em 2016, foi de 63% e 14%, respectivamente. Quanto ao VBP, a banana foi responsável por 61% da receita bruta e a uva por 22%, conforme a Figura 2.  
As culturas permanentes ocuparam toda a área de cultivo gerando R$ 47,7 milhões de receita bruta. Nesse Projeto os lotes são exclusivamente empresariais.

O sistema de irrigação predominante é o de microaspersão.

POTENCIALIDADES

Estima-se a geração de 925 empregos diretos e 1.387 empregos indiretos, com uma produção de 22.246 t. de alimentos em 2016.

atualizado em 20/11/2017 14:39