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Jaíba - Etapa I (MG)

Localização: Município de Jaíba, Matias Cardoso e Verdelândia - MG – Médio São Francisco
Área Irrigável: 26.030 ha
Área Ocupada: 24.572 ha (9.277 ha – lotes familiares; 8.004 ha – lotes empresariais: 7.290 - outras)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente: 379.113.948 m3.ano-1
Investimento até 2015: R$ 1.150.751.283,51
Dados da infraestrutura: 548 km de canais; 385 km de adutoras; 533 km de estradas; 3 km de drenos; 11 estações de bombeamento
Início de funcionamento: 1975
Início da co-gestão: 1988

O surgimento do Projeto Jaíba remonta ao início da década de 50, quando foram realizados os primeiros esforços de ocupação e colonização, através do Instituto Nacional de Imigração e Colonização (INIC). Entretanto, somente na década de 60 as potencialidades agrícolas da região, denominada Mata da Jaíba, foram analisadas com alguma profundidade.
Nos estudos apresentados em 1965, reunidos sob o título de "Reconhecimento dos Recursos Hidráulicos e de Solos da Bacia do Rio São Francisco", o Bureau of Reclamation identificou uma área de cerca de 230.000 ha para aproveitamento agropecuário. O final da década de 80 é marcado pelo início de operação do Projeto, com o assentamento das primeiras famílias de irrigantes.
No final da década de 80 e início da década de 90 houve também a incorporação da iniciativa privada ao Projeto, através da criação do Distrito de Irrigação de Jaíba (DIJ), entidade privada, sem fins lucrativos, gerida pelos irrigantes e que tem por finalidade administrar toda infra-estrutura construída, bem como pelos municípios de Jaíba e Matias Cardoso, que se tornam responsáveis em atender aos reclamos da área social. A integração destas forças torna o Projeto Jaíba um empreendimento no qual atuam, de maneira sincronizada e complementar, os três poderes executivos da esfera pública, com a ativa participação da iniciativa privada.
O projeto irrigado de Jaíba foi idealizado para ser implantado em quatro etapas. A fonte hídrica deste projeto é o Rio São Francisco.


PRODUÇÃO AGRÍCOLA

 Jaíba_evolução
Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção do projeto Jaíba entre os anos 2013 e 2016.
 

Jaíba_culturas
Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto, de acordo com o VBP, no ano de 2016.

Características

Mais da metade da área cultivada no projeto é destinada à fruticultura, com destaque para a produção de banana, limão e manga. Á área cultivada com essas três culturas em 2016, em termos percentuais, correspondeu a 58% da área total e 56% do VBP, como mostra a Figura 2.  As culturas permanentes ocuparam 77% da área total cultivada, sendo que os lotes familiares ocuparam, no ano de 2016, 51% da área sob cultivo no projeto.
Ao analisar a evolução do VBP entre 2013 e 2016, vê-se um aumento bastante significativo no período, saindo de R$ 191,5 milhões para R$ 564,3 milhões. Em 2016 tiveram destaque os lotes empresariais (61%) e as culturas permanentes (70%) (FIGURA 1).

Os principais sistemas de irrigação utilizados são a microaspersão e a aspersão.


POTENCIALIDADES

Estima-se a geração de 11.032 empregos diretos e 16.548 empregos indiretos, com uma produção de 252.596 t de alimentos em 2016.
atualizado em 09/10/2017 10:17