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Gorutuba
Localização: Município de Nova Porteirinha - MG – Médio São Francisco
Área Irrigável: 4.734 ha
Área Ocupada: 4.734 ha (2.473 ha – lotes familiares; 2.261 ha – lotes empresariais)
Fonte hídrica: Barragem Bico da Pedra
Vazão outorgada vigente: 25.544.744 m3. ano-1
Investimento até 2016: R$ 77.297.467,02
Dados da infraestrutura: 127 km de canais; 320 km de estradas; 136 km de drenos
Início de funcionamento: 1978
Início da co-gestão: 1993

O projeto do Gorutuba, localizado no Norte de Minas Gerais no município de Nova Porteirinha, exerce forte influência na economia agrícola regional, com reflexos inclusive em outros setores como o comércio e a indústria.
A implantação desse Projeto somente foi possível devido à construção do reservatório do Bico da Pedra. Com capacidade de acumular 705 milhões de m3 de água, suas estruturas compreendem 127 km de canais, com vazão inicial de 6m3/s, 136 km de drenos e 320 km de estradas, além de um dique com 5,4 km contra as enchentes do Rio Mosquito. A construção desse reservatório teve como objetivos principais, a regularização da vazão ecológica do rio Gorutuba, o fornecimento de água para os Projetos Irrigados do Gorutuba e Lagoa Grande, o abastecimento público de água para os municípios de Janaúba e Nova Porteirinha, e para abastecimento industrial.
Os pequenos irrigantes residem em três núcleos habitacionais e alguns nos próprios lotes, havendo, ainda, um centro técnico-administrativo, três escolas e quatro postos de saúde.

PRODUÇÃO AGRÍCOLA


Gorutuba_evolução
Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção do projeto Gorutuba entre os anos 2014 e 2017.
 

Gorutuba_culturas.png
Figura 2:
Principais espécies cultivadas no projeto, de acordo com o VBP, no ano de 2017.

Características

Há predominância da fruticultura, com destaque para o cultivo da banana que, em 2017, correspondeu a 82% do Valor Bruto de Produção (VBP), conforme a Figura 2. As culturas permanentes geraram 97% do VBP e a área cultivada em lotes familiares correspondeu a 52% da área sob cultivo no projeto, respondendo por 59% do VBP. Em 2017 houve uma redução de 58% no VBP em relação ao ano anterior. A principal causa dessa redução foi a queda no preço da banana, que segundo a SR deveu-se, principalmente, pela qualidade inferior da fruta, provocada pela restrição hídrica pela qual o projeto passou no ano de 2017. Outro fator que ocasionou a redução do VBP foi que, em 2016, os preços da cultura estavam mais altos, pois houve frustração de safra na região sul e sudeste, levando a uma redução da oferta que voltou a se equilibrar em 2017.


Os principais sistemas de irrigação são a microaspersão, aspersão convencional e de superfície.

POTENCIALIDADES

Estima-se a geração de 2.706 empregos diretos e 4.059 empregos indiretos, com uma produção de 38.800 t de alimentos em 2017.

atualizado em 18/04/2018 09:09