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Curaçá
Localização: Município de Juazeiro - BA – Submédio São Francisco
Área Irrigável: 4.204 ha
Área Ocupada: 3.420 ha (1.783 ha - lotes familiares; 1.637 ha - lotes empresariais)
Fonte hídrica: Rio São Francisco
Vazão outorgada vigente: 76.705.543 m3.ano-1
Investimentos até 2015: R$ 65.205.887,83
Dados da infraestrutura: 165 km de canais; 167 km de drenos, 172 km de estradas; 11 estações de bombeamento
Início de funcionamento: 1980
Início da co-gestão: 1990

O período de 1975-79 foi marcado pela construção do projeto de irrigação Curaçá. Quando da sua ocupação e operação em 1980, o projeto, com seus 4.350 ha, foi ocupado por 268 lotes de pequenos irrigantes em 1.959 ha e 22 lotes de empresas em 2.386 ha. A água do projeto é captada do rio São Francisco por duas estações de bombeamento que atendem a dois sistemas independentes. Dentre a infraestrutura social constam quatro núcleos habitacionais, dois centros técnico-administrativos, um centro social, quatro escolas, dois postos de saúde e dois postos policiais. Encontram-se ocupados atualmente uma área familiar de 1.783 ha, correspondente a 260 lotes, e 52% da área total e 1.637 ha correspondentes a área empresarial, distribuídos em 17 lotes.


PRODUÇÃO AGRÍCOLA


Curaçá_evolução 2017
Figura 1: Evolução do Valor Bruto de Produção do projeto Curaçá, entre os anos 2014 e 2017.
 

Curaçá_culturas 2017
Figura 2: Principais espécies cultivadas no projeto, de acordo com o VBP, no ano de 2017.

Características

A fruticultura é a principal atividade do projeto, com destaque para o cultivo de manga, com a ocupação de 53% da área cultivada total, seguido do coco (21%) e da uva (14%). A área cultivada familiar supera a empresarial e corresponde a 61% do total. Em se tratando de culturas permanentes, os lotes familiares destacam-se com 64% da área cultivada. Na Figura 2, observa-se a importância da cultura da manga na formação do VBP total alcançado pelo projeto (49%), seguido da uva (38%), do coco (7%) e demais culturas (4%).
Como pode ser observado na Figura 1, em 2017 os lotes empresariais tiveram maior VBP em relação aos lotes familiares, assim como nos anos anteriores. O VBP resultante da comercialização de culturas perenes, provenientes da área empresarial, registrou um aumento de 19% de 2016 para 2017 e, na área familiar, o VBP desse tipo de cultura atingiu R$ 76 milhões, com um aumento de 16%. As culturas temporárias têm uma baixa representatividade no projeto se restringindo aos lotes familiares, registrando 2% de todo VBP e 8% da área.



Os principais sistemas de irrigação utilizados são a microaspersão, aspersão e gotejamento.


POTENCIALIDADES

Estima-se a geração 4.105 empregos diretos e 6.157 empregos indiretos, com uma produção de 127.589 t de alimentos em 2017.

 

atualizado em 02/05/2018 13:01